публикации

Герман Скоропупов: этот чемпионат – самый интересный за последнее время

29 декабря 2012

На вопросы корреспондента «Спорт-Экспресса» ответил управляющий директор Высшей хоккейной лиги Герман Скоропупов.

- На этой неделе в Москве прошло общее собрание руководителей клубов - членов ВХЛ. Какие решения на нем приняты?
- Традиционно в конце года на таких собраниях мы подводим промежуточные итоги сезона и рассматриваем процедурные вопросы, требующие голосования. В этот раз на голосование был поставлен вопрос о размере вступительных взносов для кандидатов на пополнение ВХЛ в следующем сезоне. Общим собранием было принято решение о том, что вступительный взнос для российских клубов составит 10 миллионов рублей, для иностранных клубов - 20 миллионов рублей. Сразу уточню: это не ежегодный, а разовый вступительный взнос в наше некоммерческое партнерство.

- Можете назвать клубы, которые находятся на подходе к ВХЛ?
- Ближе всех - воскресенский «Химик». Мы не скрываем, что тоже этого хотим, команда с такой богатой историей только украсит лигу. Еще при создании ВХЛ заплатил вступительный взнос хоккейный клуб из Липецка. Правда, в чемпионате он так участия и не принял, но в следующем сезоне, если все требования регламента клубом будут соблюдены - бюджет, дворец, инфраструктура - вполне может быть включен в число участников соревнований.

- Сейчас в чемпионате ВХЛ выступают 27 команд. Желающие вступить в лигу есть, наверняка очередь из них не уменьшится и в будущем. Но ведь лигу нельзя расширять до бесконечности. Какое максимальное количество клубов, на ваш взгляд, она способна переварить?
- Оптимальным мы считаем 28, максимальным - 30. А среди желающих вступить в лигу будем проводить своеобразное соревнование, учитывать финансирование, инфраструктуру и другие требования регламента. Кто проявит себя лучше, тот и получит право войти в ВХЛ.

- В этом сезоне нет деления команд на конференции по территориальному принципу, регулярный чемпионат проходит в два круга, каждый играет с каждым. Такая схема себя оправдывает или нуждается в доработке?
- Все клубы обеими руками именно за такой формат. Посмотрите, какая борьба идет за место в плей-офф, куда выйдут 16 сильнейших. На сегодняшний день, когда позади больше половины регулярного чемпионата, из 27 команд 25 имеют шансы принять участие в «гонке с выбыванием». Раньше всегда спорили, где сильнее клубы - на Востоке или на Западе. Нынешняя система розыгрыша свела подобные споры на нет. И лидеры в таблице регулярно меняются. Сейчас ее возглавляет выдавшая впечатляющую серию из 18 побед «Сарыарка». Но ведь до того на вершине успели побывать и «Рубин», и «Ермак», и «Южный Урал», и «Динамо», и ХК ВМФ, и еще несколько команд. Сейчас «Динамо» и ХК ВМФ сдали, но это было ожидаемо - все-таки коллективы молодые.

- Серия «Сарыарки» уже даже не впечатляет, а настораживает: способен ли кто-то до конца регулярки обыграть дебютанта лиги?
- Ну, такие прогнозы не для меня. Я бы хотел, чтобы все наши клубы постоянно побеждали, но это, сами понимаете, невозможно. В «Сарыарке» грамотный менеджмент, талантливый руководитель, хороший тренер, добротный состав. У клуба современная арена, большая армия болельщиков. Все это и дает результат. Но в плей-офф легко никому не будет.

- Помимо «Сарыарки», в чемпионате в этом сезоне выступают еще четыре дебютанта - воронежский «Буран», тверской ТХК, краснодарская «Кубань», и «Юность-Минск». Каковы у них впечатления от турнира?
- Все довольны. Белорусская команда вообще удивлена уровнем турнира. Руководители «Юности» полагали, что закрепятся в числе лидеров, а в итоге ведут борьбу за то, чтобы попасть в число участников плей-офф. Но, на мой взгляд, это временное явление. Просто они не смогли быстро адаптироваться к переездам-перелетам, привыкнуть к тому, что в каждом матче идет нешуточная борьба. Ведь даже аутсайдеры периодически выигрывают, отбирают у соперников очки. Не случайно участники Общего собрания отметили, что этот чемпионат - самый интересный за последнее время.

- В турнире наступила пауза до 4 января. Что пожелаете в Новом году командам, игрокам и болельщикам?
- Командам - больше побед. Игрокам - обойтись без травм. Болельщикам - приходить на стадионы и поддерживать свои клубы, причем и в минуты радости, и в трудные моменты. А всем вместе - здоровья, удачи, радости, улыбок. И давайте в Новый год возьмем с собой только хорошее, а все плохое оставим в 2012-м.

«Спорт-Экспресс»