публикации

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: «ДОГАДЫВАЛСЯ, ЧТО СЕЗОН В НХЛ ВСЕ-ТАКИ НАЧНЕТСЯ»

09 января 2013

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, наблюдающий за матчем регулярного чемпионата КХЛ «Ак Барс» - СКА в Казани, в интервью телеканалу «Россия 2» подчеркнул: он был готов к завершению локаута в НХЛ и отъезду российских звезд в Северную Америку. При этом наставник не исключает, что кто-то из энхаэловцев все-таки пополнит состав национальной команды на чемпионате мира-2013.

- Локаут в НХЛ завершен, наши легионеры возвращаются в свои клубы…
- Эта ситуация должна была разрешиться, вопрос был только в том, когда именно. Вот сейчас приняли решение - и для меня нет никакой неожиданности в том, что сезон все-таки начнется. Я в общем-то догадывался, чувствовал, что так и будет. Конечно, хотелось бы, чтобы наши хоккеисты играли у нас. Но у них есть обязательства перед своими клубами в Северной Америке - и вот они уехали, чтобы дальше играть в НХЛ.

- Можно судить, пошел ли на пользу российскому хоккею локаут в НХЛ?
- Думаю, всем понравился Кубок Первого канала, который мы провели с участием наших лучших ребят. Они показали свой уровень, на что способны - все получили удовольствие и хороший результат. И положительный момент в том, что мы еще раз посмотрели, попробовали - и теперь готовимся к следующим соревнованиям.

- В матче «Ак Барса» и СКА просматриваете кого-то конкретно?
- Интересно посмотреть на Питер - Казань-то я знаю, - в каком он состоянии, как играет. В СКА есть кандидаты в сборную, будет очень любопытно последить за ними.

- Раз с вами присутствует тренер вратарей сборной Владимир Мышкин, значит, голкиперы тоже в сфере вашего внимания. Вряд ли это хорошо знакомый Барулин. Значит, следите и за Ежовым?
- Мы не только смотрим, но и общаемся. Если есть возможность, стараемся ездить, разговаривать, следить. Нам необходима вся информация.

- Если кто-то из сборников не попадет в плей-офф КХЛ, для вас это станет проблемой? Например, в случае с Жердевым и «Атлантом»?
- Мне сложно судить - это вопрос к клубу, как он будет решать эту ситуацию, пойдет ли на какое-то соглашение или нет. Конечно, хотелось бы, чтобы сборники как можно дольше играли. Посмотрим.

- То есть для вас лучше, чтобы Жердев ушел из «Атланта»?
- Так некорректно говорить. У него есть своя команда, за которую он должен играть, биться и делать все, чтобы попасть в плей-офф. Я смотрю на ситуацию с такой позиции.

- Из-за локаута на чемпионат мира, по всей видимости, не приедет ни один из игроков НХЛ. Это проблема?
- Насколько я знаю, регулярный сезон они закончат в то же самое время, что и обычно, так что те, кто не попадет в плей-офф, возможно, будут в сборной. Посмотрим. Сезон короткий, пройдет быстро и незаметно, поэтому в апреле, а, может, и раньше, будем знать, кто способен попасть в сборную.

«Спорт-Экспресс»