публикации

Главный трофей отправляется в Нижнекамск

26 марта 2013

22 марта завершились традиционные соревнования по хоккею среди подростковых клубов юго-востока РТ - на Кубок ОАО «Татнефть».

Еще в декабре на старт самого популярного и престижного детского турнира, уже 12-го по счету, вышли сразу 55 коллективов из 15 населенных пунктов нефтяного региона. На 1-этапе игры с разъездами прошли в шести Дивизионах, поделенных на две Конференции, которые названы именами наших знаменитых земляков - Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда. Победители каждого Дивизиона вышли в финальную часть соревнований. Решающие матчи прошли в Альметьевске с 19 по 22 марта.

Сначала определилось положение команд внутри обеих Конференций. В Конференции им. В.Д. Шашина не было равных «Юности» из Нижнекамска, обыгравшей альметьевские команды «Искра» 13:9 и «Заря» 11:0. Альметьевское же дерби завершилось уверенной победой «Искры» 10:1. В Конференции им. А.К. Мухаметзянова таблицу возглавил «Нефтяник» из Бугульмы, не оставивший шансов лениногорскому «Соколу» 9:0 и сармановскому «Старту» 15:3. На второй строчке расположился «Сокол», победивший «Старт» 8:3.

В заключительный день сначала вторые команды Конференций разыграли бронзовые медали. В итоге «Сокол» Лениногорск обыграл «Искру» Альметьевск 8:4. В решающем поединке за главный трофей встретились «Юность» Нижнекамск и «Нефтяник» Бугульма. Упорный матч достойный финала завершился победой нижнекамских ребят - 6:3. Подопечные тренера Дмитрия Кружкова весь сезон провели выше всяких похвал и заслуженно празднуют успех. В этой победе немалая заслуга шефов - СБО «Шинник» (исполнительный директор Нургалей Салихович Маннанов).

Сразу после финального матча состоялось торжественное закрытие соревнований. Его украшением стала первая в истории Кубка ОАО «Татнефть» девичья команда из Лениногорска. Им было конечно непросто, но девчонки сражались достойно и заслужили горячие аплодисменты всех присутствующих. «Соколята» получили памятные подарки от хоккейного клуба «Нефтяник» и почетную грамоту.

Главную часть праздника - церемонию награждения провели почетные гости: заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Рустам Мухамадеев, заместитель руководителя исполкома АМР Василий Самойлов и генеральный директор ХК «Нефтяник» Джамиль Насретдинов. Они вручили победителям и призерам специально изготовленные кубки, медали, дипломы и денежные сертификаты. Как всегда, памятные призы получили и лучшие игроки: вратарь Алмаз Загиров («Сокол»), защитник Руслан Хаметов («Нефтяник»), нападающий - Ильнур Зиганшин («Юность»), бомбардир -Тимур Газизуллин («Искра»).

Розыгрыш Кубка ОАО «Татнефть» - целая эпоха в хоккейной жизни нефтяного региона. За прошедшие годы в нем приняло участие более десяти тысяч юных спортсменов. Благодаря поддержке и заботе со стороны компании «Татнефть» и ее генерального директора Шафагата Тахаутдинова соревнования стали самыми массовыми и любимыми в нефтяном регионе. Наши нефтяники преследуют благородную цель - привлечение молодого поколения к здоровому образу жизни. Несомненный успех всех 12-ти проведенных турниров подтверждает правильность выбранного пути.

Сергей Наклеевский