Вопрос ребром

Тема №6 «НЕФТЯНИК» - С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ



В сентябре, перед началом чемпионата ВХЛ, прошла традиционная встреча команды «Нефтяник» со своими болельщиками. На ней была озвучена задача на сезон - занять место не нише четвертого. Выполнить ее не удалось. Уже в первом раунде серии плей-офф наши хоккеисты уступили пермскому «Молоту-Прикамье» и досрочно завершили чемпионат. Конечно, у любителей хоккея возникли вопросы.

В этой связи хоккейный клуб «Нефтяник» организовал для СМИ пресс-конференцию, с участием генерального директора клуба Д.М.Насретдинова, главного тренер Р.Г.Гимаева и капитана команды Е.Крутова. В ее ходе журналистов интересовало - что же произошло, какие факторы повлияли на неутешительный итоговый результат, как руководство оценивает свою работу и что будет дальше. Ответы на эти вопросы предлагаем вашему вниманию.

Ришат Гимаев:- «Сезон получился для нас неоднозначным. По его ходу команда попала в очень непростую ситуацию. Как никогда много было серьезных травм у хоккеистов. Трое вообще выпали до конца чемпионата. Причем теряли лидеров, из-за чего пострадали обе ведущие пятерки. Было два варианта выхода из этого положения - искать игроков на стороне, или же дать шанс молодежи. Но, перед нами стоят не только турнирные задачи, мы еще должны воспитывать свои кадры. Поэтому выбрали второй путь. Если вернуть время назад, то поступил бы также. И в какой-то момент это себя оправдало. Молодые ребята свою роль выполнили, добавили свежести, давали результат. В итоге первый этап мы закончили успешно - на 4-м месте. А вот в плей-офф у них не пошло, рассчитывали, что сумеют сыграть гораздо сильнее. Есть такие моменты, такие вехи на жизненном пути, которые парни должны пройти, чтобы полностью сформироваться, как спортсмены, созреть. Еще и хоккейный бог должен был быть на нашей стороне, в спорте многое зависит от фортуны.

А вот игроки среднего возраста в трудный момент надежд не оправдали и это надо признать. Зато мы увидели все наши недостатки и тщательно их проанализируем. А так могу сказать, что все старались сделать все возможное, в этом плане упрекнуть никого не могу. Благодарен ребятам постарше, на них легла дополнительная нагрузка. Все-таки, много молодежи влилось. Тут и большая разница в возрасте, и разный менталитет. Команда - это живой организм, своя химия и очень важно, что происходит в раздевалке».

Джамиль Насретдинов: - «Задача не выполнена, но сказать, что сезон был провальным - нельзя. Уровень ВХЛ с каждым годом растет и уже нет проходных команд. Многие представляют крупные областные центры, все хорошо финансируются, серьезно готовятся. И мы, с нашим молодым составом и с таким количеством травм, на первом этапе смогли стать четвертыми - очень достойный результат. А, если брать только команды с «Запада», то вообще были первыми.

Конечно, неприятно завершать сезон так рано. И мы, и наши болельщики, хотели большего. Добиться большего было по силам. В первой же игре плей-офф наделали кучу детских ошибок, что во многом предрешило исход серии. Потом ребята старались, бились, но наверстать упущенное не смогли. Более опытный соперник просто зубами вцепился в полученную фору. Нам чуть-чуть не хватило удачи, везения, да и времени. Где-то не доработали. Выводы обязательно сделаем. Надеемся, что и наша молодежь раскроется полностью.

Может не совсем продуктивным получилось и сотрудничество с «Ак Барсом». Хотелось бы получать из Казани более сформировавшихся игроков. Те ребята, что приезжали, еще не совсем готовы для таких боев. Им нужно пройти с командой предсезонку, притереться к партнерам, нужно время на адаптацию во взрослом хоккее. Но здесь претензий быть не может, нужно понимать, какие серьезные задачи решает «Ак Барс»».

Евгений Крутов: - «Мы не теряли веру в успех, ехали в Пермь с одной целью - победить. Да, многое не получилось, но, как капитан могу сказать - команда боролась до конца, Конечно, здорово выбивали из колеи травмы. Страдала сыгранность, поэтому лидеры не могли давать тот результат, к которому все привыкли. «Нефтяник» славится, как дружная команда. Сейчас много молодых ребят пришло. Они понимают - прежде всего, требуется профессионализм и, что ВХЛ необходимая ступень для дальнейшего роста. Работали добросовестно, никто номер не отбывал. Может, есть определенная вина наша - старшего поколения, не смогли наладить более тесный контакт с ними. Где-то, из-за этого не доставало коллективизма. А ребята неплохие, проявили себя, помогали, забивали. Может к концу не хватило физики, но они очень старались. Конечно, мы все огорчены, переживаем, что не выполнили задачу».

В спорте часто бывает, что после неудач тренерский состав отправляют в отставку. Наверняка, у главного спонсора «Нефтяника» тоже есть вопросы. Эту ситуацию прокомментировал генеральный директор клуба: - «Несмотря на такой результат, команда показывала добротный хоккей, характер. Каждая игра было от ножа, каждую победу вырывали на жилах. Многие ли ожидали, что мы так хорошо выступим на первом этапе? Здесь хочу сказать слова благодарности в адрес «Татнефти». Все наши просьбы оперативно выполнялись, мы постоянно ощущали поддержку. Но задача не выполнена и мы должны, и готовы за это отвечать. Конечно, ответственность за игру команды лежит в первую очередь на главном тренере. Скажу, что тренерский штаб проделал большой объем работы. Спасибо им за это. Проще набрать готовых игроков со всей страны и спокойно побеждать, другое дело поднимать свою молодежь работать на перспективу татарстанского хоккея. Тренера всегда можно сменить, а даст ли это результат? Скоро должно состояться заседание Попечительского совета клуба. В него входят уважаемые и умные люди, делающие все, чтобы хоккей в регионе был и развивался. Они и сделают окончательные выводы».

Думается, журналисты получили откровенные ответы на все вопросы и увидели, что у «Нефтяника» нет секретов от болельщиков. Будем верить в свою команду. При таком отношение к хоккею в нашем городе успехи обязательно придут.